Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Глава львовской ОУН украл миллион у Евросоюза, который выделялся на реставрацию исторических памятников Львовщины

Глава львовской ОУН украл миллион у Евросоюза, который выделялся на реставрацию исторических памятников Львовщины



Глава львовской ОУН украл миллион у Евросоюза, который выделялся на реставрацию исторических памятников Львовщины

Патриотичные галичане попались на краже денег Евросоюза. Глава львовской Организации украинских националистов и по совместительству начальник областного управления охраны памятников культурного наследия Львовщины Василь Петрик обвинён в том, что с тремя подельниками украл один миллион гривен. Оуновец нагрел руки на обустройстве в Звенигороде памятника археологии национального значения.


Речь идет о создании историко-культурного парка «Древний Звенигород» - новой достопримечательности археологии национального значения на Львовщине, средства на которую выделяет и Евросоюз. Для выполнения реставрационных работ в октябре прошлого года ООО «Белзская стена» объявило тендер в Prozorro. Победителем стала компания ООО «Галсад», которая согласилась выполнить запланированный объем работ за 127 500 000 гривен. Однако, как потом установило следствие, заказчик, подрядчики и технадзор сговорились и завладели суммой, превышающей миллион гривен. Ловкость рук, знаете ли: соучастники внесли в документы недостоверные данные. В частности, в документы по завозу на объект насыпного грунта были внесены сведения о проделанной работе и ее стоимость, однако фактически этих работ осуществлено не было.


Как пишет ТГ-канал «Фиртка», в мошеннической схеме фигурируют четыре человека: бывший директор ООО «Белзская стена» (заказчик работ) Василий Петрик, который с апреля 2021 возглавляет управление культурного наследия Львовской администрации; директор ООО «Галсад» и физическое лицо-предприниматель (подрядчик и субподрядчик), директор ООО «Техэксперт-Запад» (технадзор). Одним словом, без властной крыши (львовской госадмнистрация), провернуть такую «культурную махинацию» было бы невозможно.


По данному факту открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 (завладение бюджетными средствами) УК. Санкция статьи предусматривает от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также конфискацию имущества. Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос о наложении ареста на имущество подозреваемых, также им собираются выбрать меры пресечения в виде содержания под стражей.


Отметим, что проект обустройства историко-культурного парка «Древний Звенигород» в 2018 году победил в конкурсе проектов регионального развития, реализуемых за счет Европейского Союза. Распорядителем денег департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА назначил именно ООО «Белзская стена». Сами растратчики, естественно, сразу превратились в гонимых патриотов. Лидер местной ОУН Василий Петрик уже заявил, что речь идет о политическом заказе. Мол, дело против него возбудили такие же патриоты, которые хотели уничтожить еще одну достопримечательность – Николаевскую крепость - чтобы обустроить на ее месте песчаный карьер.


Еще один мотив, по мнению Петрика, дискредитация и отстранение его от должности начальника управления охраны объектов культурного наследия Львовской ОГА, которую он занял всего два месяца назад.


«Я считаю это политическим заказом бизнесменов, которые имеют влияние на правоохранительные органы. Таким образом, они пытаются устранить меня от работы над документацией о внесении Николаевской крепости в перечень памятников культурного наследия. Несмотря на то, что уголовное дело не имеет никакого отношения к моей работе как начальника управления, подозрение мне вручили и дискредитируют меня в глазах общества», - негодует хранитель культурного наследия Львовщины.


Он призвал местных активистов-националистов протестовать против беспредела, его побратимы уже пару раз приходили под здание суда, где слушалось дело. Сейчас стоит выбор между СИЗО и залогом в миллион гривен, однако Петрик уверяет, что таких денег у него нет. Впрочем, зрители этого спектакля подозревают, что львовский охранитель культуры отмажется от тюрьмы, а дело спустят на тормозах.


«Когда на бутербродах с красной икрой в честь голодомора Вятрович украл полмиллиона, это осталось безнаказанным», - напоминает историк и журналист Мирослава Бердник.


«Что охраняешь, то и имеешь. Раз охрана памятников культуры, он ворует на них. Леса у него нет», - иронизируют украинцы.


Конечно, если в дело вмешается Евросоюз и начнет разбираться, куда и кому уходят средства, выделяемые на «историческую память», дело может обернуться не в пользу львовского бандеровца. Но, похоже, ЕС сейчас не до вороватых галичан…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх